代表理事挨拶

代表理事 梅木孝治
UmekiKouji
コーユーレンティア株式会社 代表取締役社長
代表理事 梅木孝治 (コーユーレンティア株式会社 代表取締役社長)

本協会は、平成19年にレンタル業界としては初めての業界団体として、総合レンタル業社13社にて設立いたしました。 (2024年3月現在71社が会員企業として参加しています。)

2020年の国家イベント TOKYO オリンピック の招致が結実してインフラ整備、プレイベント、組織員会、メディア向けに有期な利用はまさしくレンタルサービス業の社会的使命の実践としてジャパン・レンタル・アソシエーションも中心的活躍が期待されております。

世界に誇れるサービスとエコロジー性をPRして成長の大きなステージに挑戦して参ります。

協会の事業目的として以下の3点を掲げています。

• 災害時における被災者救済の用に供する物品の円滑な調達支援。
  • 期限付き 公共サービス (国家イベント:2020年 TOKYO オリンピック等) においてリユース・レンタルが主たる調達方式となるべく協会として円滑な調達・協業活動支援。
  • 『3R+R (Reduce, Reuse, Recycle + Rental)』を理念とし、レンタルを"環境"配慮型ビジネスとして認知していただくための普及活動。

以上の事業目的を推進するべく、全国的なネットワークで結ばれた会員が相互に協力体制を確立し、レンタル業界全体の地位の向上とレンタルに関する知識の普及、レンタル業を通じた社会貢献事業の推進に努めてまいります。

皆さまの本協会への積極的なご参加・ご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。